18. und 19. September 2004 - 13. Internationales Fechtturnier um den FTV-Jugend-Pokal 2004 in Frankfurt / FCO mit Doppelerfolg zum Saisonstart

Beim 13. Internationalen Fechtturnier um den FTV-Jugendpokal 2004 in Frankfurt, dominierte der Fechtclub Offenbach in diesem Jahr auf der ganzen Linie. In allen Disziplinen wurde auch diesmal nicht mehr nach Altersklassen getrennt gewertet. Beim Damendegen mit 23 Teilnehmerinnen, davon nur eine ausländische Fechterin aus Polen, war der Fechtclub Offenbach mit 8 Starterinnen vertreten. Im Finale trafen die favorisierten FCO-Damen Jenny Sandmann, die Siegerin von 2003, und Monika Hofmann gegeneinander an. Bei diesem spannenden Zweikampf konnte sich Hofmann am Ende durchsetzen und belegte Platz 1. Hinter Sandmann teilten sich Sarah Neder (A-Jugend) und Sabrina Stahlberg (A-Jugend) in den 3. Platz. Anke Opiolka (A-Jugend) und Eva Häussner erreichten Platz 6 und 10, Anuschka Joha (A-Jugend) Platz 12 und Charline Kindl (A-Jugend) Platz 22. Beim Damenflorett mit 28 Teilnehmerinnen traten auch Fechterinnen aus Ungarn, der Slovakei, Dänemark und Polen auf die Planche. Hier waren 5 FCO-Damen vertreten. Helena Greß (A-Jugend) gelang der Einzug ins Finale. Eine 9:6 Führung gegen die Ungarin Mercedes Lemberg konnte sie aber leider nicht ausbauen und musste sich zuletzt mit 14:15 geschlagen geben. Julia Engel (A-Jugend) schaffte Platz 6, Linda Schultze (A-Jugend), die an der Siegerin M. Lemberg scheiterte, kam auf Platz 12. Die auch noch A-Jugendlichen Anuschka Joha und Anke Opiolka teilten sich Platz 15. Der Knüller aber kam bei der Pokalwertung: Der Gewinn ist abhängig von der Gesamtwertung aus den Plätzen 1- 8 aller teilnehmenden Fechterinnen und Fechter je Verein. Obwohl in diesem Jahr keine Verstärkung im Herrenbereich möglich war, gelang es dem Fechtclub Offenbach, nach zweijähriger Abstinenz durch die hervorragenden Leistungen seiner Fechterinnen den Wanderpreis „FTV-Jugendpokal“, der schon zum sechsten Mal nach Offenbach geholt werden konnte, wieder im Clubhaus zu positionieren.